Кузбасский ботанический сад – один из самых молодых ботанических садов в России.

Он начинался с лаборатории экологии растений в составе Института угля СО РАН, образовавшейся в 1988 г. В лаборатории было всего 3 сотрудника, возглавляла ее Алябьева Галина Николаевна. В декабре 1991 года лаборатория была переформирована в отдел Кузбасский ботанический сад при Президиуме Кемеровского научного центра.

С 1993 по 2001 годы коллектив возглавлял доктор биологических наук Баранник Леонид Прокопьевич, с его приходом появилось и новое направление в работе ботанического сада – рекультивация нарушенных земель.

Судьбоносным событием для развития Кузбасского ботанического сада стала выездная сессия Президиума СО РАН в г. Кемерово в феврале 1999 года. На заседании выступил И.Ю. Коропачинский. Прежде всего он отметил важность строительства ботанического сада в Кузбассе для решения вопросов интродукции и разработки ассортимента для этой непростой в экологическом отношении территории. По предложению И.Ю. Коропачинского, в соглашение между Сибирским отделением РАН и администрацией Кемеровской области о развитии Кемеровского научного СО РАН (от 13.05.1999) был записан пункт о совместном участии в создании Кузбасского ботанического сада: СО РАН, администрацией Кемеровской области и города Кемерово.

botsad WWF1

Можно совершенно точно назвать дату начала, не побоимся сказать, основного этапа в развитии нашего ботсада: 1 сентября 2001 года. В этот день директором ботанического сада стал доктор биологических наук, профессор Куприянов Андрей Николаевич. В настоящее время Кузбасский ботанический сад – структурная единица (отдел) «Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН».

botsad WWF2

В 2002 г. в рамках областной акции «Подари свой лес потомкам» по инициативе Губернатора области А.Г. Тулеева по уже существующему проекту заложен отдел Дендрария «Западная Сибирь» (площадь 4 га). Жителями города Кемерово высажено 20 сибирских видов древесных растений, более 1800 экземпляров. В это же время начали формироваться первые коллекции многолетних травянистых растений.  

Вы можете поделиться понравившимся материалом в социальных сетях