Kupriyanov

 Куприянов А.Н. родился в г. Новосибирске. В 1968 году поступил в Новосибирский государственный педагогический институт, который закончил в 1972 году, получив специальность учителя средней школы биологии и химии. Со второго курса он начал работать в Институте почвоведения и агрохимии в лаборатории физиологии растений, которую возглавлял В.Ф. Альтергот. Первым научным руководителем стал талантливый молодой ученый И.А. Куперман. Под его руководством было выполнено первое научное исследование, посвященное взаимодействию надземной и подземной частей растений пшеницы при подрезке. Работа под руководством И.А. Купермана и В.Ф. Альтергота во многом предопределило дальнейшую судьбу молодого исследователя.


   После окончания института А.Н. Куприянов был распределен учителем биологии и химии в Венгеровский район Новосибирской области, где проработал 2 года.
   В 1975 году по семейным обстоятельствам А.Н. переезжает в Караганду, где начинает работать по специальности (преподавателем химии и биологии) в СПТУ-4. Проработав год, он устраивается старшим лаборантом в лабораторию природной флоры Карагандинского ботанического сада (филиал ГБС АН КАЗ ССР).
   В СССР в конце 70-х годов активно проводились работы по изучению зарастания отвалов, подбору растений, пригодных для выращивания на отвалах, разрабатывались новые технологии биологической рекультивации. Карагандинский ботанический сад также занимался этой проблемой. В 1979 году А.Н. Куприянов закладывает полигон по изучению зарастания отвалов, изучения биологии травянистых и древесных растений на отвале вскрыши бывшего Федоровского угольного разреза. Полученные результаты по зарастанию отвалов Карагандинского угольного бассейна послужили основой написания кандидатской диссертации, которую А.Н. Куприянов успешно защитил в Алма-Ата в 1982 году, а в 1993 году в Новосибирске была защищена докторская диссертация «Антропогенная флора и фитомелиорация отвалов в субаридной зоне Казахстана». В это время им получено четыре авторских свидетельства по методам рекультивации нарушенных земель, за их внедрение получено две медали ВДНХ СССР.
   С 1979 года А.Н. Куприянов сотрудничает с лабораторией химии природных соединений Химико-металлургического института АН КазССР, ныне это АО «Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия», который возглавляет академик НАН РК С.М. Адекенов. В результате совместной работы был изучен состав органических соединений более 250 видов флоры Казахстана. В результате совместных исследований из полыни гладкой был получен противоопухолевый препарат «Арглабин».
   С 1989 году А.Н. Куприянов возглавил Карагандинский ботанический сад АН КазССР.
   В 1994 году по приглашению ректора Алтайского государственного университета В.М. Миронова переезжает в Барнаул на должность профессора кафедры ботаники.
   Это время для Алтайского университета совпало с бурным развитием ботанических исследований. Ведущий ботаник России Р.В. Камелин выбрал Алтайский университет для изучения флоры Алтая. Присутствие выдающегося ученого, бурный рост гербарного фонда, большой приток в ботанику молодых талантливых студентов определил дальнейшую стратегию развития ботанических исследований профессора Куприянова. Прежде всего, это флористическое обследование равнинной части Алтайского края, развитие сети особо охраняемых территорий, формирование фондов Гербария университета. Под его руководством и кураторством была выполнена инвентаризация всех заказников и памятников природы Алтайского края, создана и издана региональная Красная книга, появились первые районные Красные книги, которые во многом способствуют сохранению флористического разнообразия.
   В 1997-1998 гг. после сильных лесных пожаров на территории Алтайского края по предложению Алтайского управления лесами А.Н. Куприяновым была создана хозрасчетная лаборатория исследования восстановления лесных экосистем. Для реализации полномасштабного эколого-ботанического проекта заложены мониторинговые полигоны, на которых проводились почвенные, ботанические, зоологические исследования. Результатом эти исследований было сформировано понятие об устойчивости ленточных боров, раскрыты механизмы послепожарных сукцессий, подготовлены научные кадры из сотрудников управления леса.
   В 2002 году администрация Кемеровского научного центра СО РАН пригласила А.Н. Куприянова возглавить Кузбасский ботанический сад (филиал ЦСБС СО РАН). Работа предстояла непростая, поскольку ботанический сад был организован в 1990 году, была выделена земля на окраине города Кемерово, но освоения территории так и не получилось. Поэтому главными задачами стали: формирование научного коллектива, создание коллекций и экспозиций, планомерное флористическое изучение юга Сибири и Кемеровской области, создание гербария, разработка стратегических направлений научных исследований.
   В 2012 году по предложению академика РАН И.Ю. Корапачинского А.Н. Куприянов возглавил региональный Совет ботанических садов Сибири и Дальнего Востока при Президиуме РАН.
   Трудно выделить основное направление научной деятельности А.Н. Куприянова: интродукция растений природной флоры, флористическое изучение Казахстана и Сибири, систематика таких не простых родов как Achillea L. и Artemisia L., изучение закономерностей зарастания отвалов и разработка природоподобных технологий восстановления нарушенных земель. Это далеко не полный перечень научных интересов. При этом А.Н. полевой ботаник и большую часть весны, лета и осени проводит в экспедициях.
   Большое внимание А.Н. Куприянов уделяет формированию научного пространства и тиражированию научных знаний. Он является ответственным редактором научного издания «Ботанические исследования Сибири и Казахстана», которое издается с 1995 года, в 2020 году вышел 26 выпуск этого ботанического научного альманаха; а так же периодических изданий «Флора и растительность антропогенно нарушенных территорий», «Рекультивация нарушенных земель в Сибири». Он входит в редакционные коллегии Сибирского экологического журнала (Новосибирск), Сибирского лесного журнала (Красноярск), Промышленная ботаника (Донецк). Он является членом диссертационного совета в ЦСБС СО РАН.
   Куприянов А.Н. автор более 450 научных работ, им описано 19 видов и подвидов (виды и подвиды, описанные А. Н. Куприяновым: Artemisia elenae, A. filatovae, A. gracilescens subsp. maxima, A. gracilescens subsp. raricalatida, A. kasakorum subsp. adekenovii, A. kotuchovii, A. nitrosa subsp. obtusata, A. pineticola, A. radicans, A. saurense, A. schrenkiana subsp. declinata, A. semiarida subsp. argillaceum, Achillea х kasakstanica совместно с Д. Алибековым), Achillea kamelinii, Achillea schmakovii, Cousinia х pavlovii (совместно с А.Л. Эбель и Н.Н. Лащинским), Galatella bectauatense (совместно с Королюк Е.А.), Gipsophila rupestris, Hieracium bectauatensis). Под его руководством защищено 16-и кандидатских и 2-х докторских работ.
   Научную деятельность А.Н. успешно сочетает с общественной работой. С 1989 по 1994 год он был депутатом Карагандинского областного Совета народных депутатов, председателем комиссии по экологии. При его активном участии была сформирована экологическая программа области, организован Каркаралинский национальный парк.
   С 1998 года он является научным руководителем общественно-экологической экспедиции «Начни с дома своего», которая организована газетой «Природа Алтая». С 2002 года он является руководителем кемеровской региональной экологической общественной организации «Ирбис». Много лет А.Н. Куприянов сотрудничал с всемирным фондом дикой природы (WWF), при его активном участии сформирована система ООПТ Алтае-Саянского экорегиона. По его инициативе создан экологический каркас Кемеровской области и предложена система особо охраняемых территорий Кузбасса. С 2010 года А.Н. Куприянов является членом Общественной палаты. По его предложению подготовлена и издана Красная Книга Кемеровской области (2012), в настоящее время готовится третье издание. С 2016 по 2018 гг. возглавлял комиссию по экологии Общероссийского народного фронта. По его инициативе Кемеровская область одной из первых приступила к формированию зеленых поясов вокруг Кемерово и других крупных населенных пунктов Кузбасса.
   За заслуги перед Кузбассом Куприянов А.Н. награжден областными наградами Золотой знак «Кузбасс» (2013), «Почетный профессор Кузбасса» (2014), медали: «За особый вклад в развитие Кузбасса», III степени (2007), «За служение Кузбассу» (2009), «За особый вклад в развитие Кузбасса», II степени (2010), «За веру и добро» (2011), «70 лет Кемеровской области» (2012), «За достойное воспитание детей» (2015), «За личный вклад в охрану окружающей среды» (2017).
   Помимо научной деятельности Андрей Николаевич пишет экологические сказки для детей. Является лауреатом национальной премии «Золотое перо Руси» в номинации экология и лауреатом X Международной премии им П.П. Ершова за произведения для детей и юношества за книгу «Сказки и истории, рассказанные у костра».
   В честь А.Н. Куприянова описано 2 вида растений: тысячелистник Куприянова (Achillea kuprijanovii Stepanov), Овсяница Куприянова (Festuca kuprijanovii Chus.).