Лаборатория экологической оценки и управления биоразнообразием
Состав лаборатории:
Егоров А.Г., к.б.н., ведущий научный сотрудник, заведующий лаборатории
Куприянов О.А., к.б.н., старший научный сотрудник
Климова О.А., к.б.н., научный сотрудник
Рассадкевич С. А., старший инженер-биолог
Витик Виктор Алексеевич, лаборант
Лаборатория организована в связи с расширением круга решаемых научно-практических задач и возникших потребностей в научном сопровождении природоохранных мероприятий со стороны предприятий реального сектора экономики Кузбасса.
Организация лаборатории отнюдь не начало каких-либо новых направлений научного поиска, а логическое развитие практической природоохранной деятельности всего коллектива Кузбасского ботанического сада. Все сотрудники имеют большой опыт проведения комплексных экологических исследований и были авторами и исполнителями знаковых научных разработок, направленных на изучение комплексного влияния техногенных факторов на компоненты регионального биоразнообразия.
Результаты первичного этапа развития изложены в работах «Мониторинг, оценка и прогноз состояния окружающей среды на основе современных информационных технологий», «Экологический мониторинг в районах угледобычи», посвященная изучению влияния негативного воздействия угледобычи на естественную растительность Караканского хребта.
Прогрессивным моментом в развитии научных направлений лаборатории послужило участие ИЭЧ ФИЦ УУХ СО РАН в масштабном проекте по разработке, апробации и внедрению методов сохранения биоразнообразия в условиях угледобычи.
Интегрированные исследования проводились в рамках международного Проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».
Междисциплинарные научные исследования и практические разработки дали понимание возможностей реализации природоохранных мероприятий с высокой эффективностью без больших финансовых затрат в границах реальных временных интервалов, обусловленных ритмами развития биологических объектов с обеспечением объективного краткосрочного и среднесрочного прогноза развития природных систем. Результаты работы обобщены в 2-х выпусках «Сборника инновационных решений по сохранению биоразнообразия для угледобывающего сектора» Проекта ПРООН-ГЭФ/Минприроды России (2015, 2017 гг.).
С момента создания ключевое направление работы лаборатории - сохранение ценофондов и генофондов уязвимых компонент флоры, в том числе видов, занесенных в Красные книги разного ранга в системах ex situ и in situ. Проработаны методические и технологические подходы к сохранению растений солодки уральской, дремлика зимовникового и кандыка сибирского.
Знаковым событием в природоохранной деятельности лаборатории и впервые для Кузбасса была организация комплексной работы сохранению кандыка сибирского благодаря плотному взаимодействию угольной компании (АО «Черниговец»), строительной компании (ООО «Новосибирскавтодор»), Дирекции ООПТ Кузбасса и ученых Кузбасского ботанического сада. Была разработана схема по изъятию редких растений с территории перспективного освоения угольных платов, передержка и сохранение особей вида в ботаническом саду и возврат растений в природную среду на восстановленный земельный участок заказника «Барзасский» с последующим биоэкологическим мониторингом природного комплекса. Результат этой работы – компенсация экологического ущерба заказнику «Барзасский» в размере 193 млн. рублей.
В процессе сохранения биоразнообразия in situ в условиях природоохранных резерватов регулярно обновляется и совершенствуется система ООПТ Кузбасса.
По инициативе лаборатории и совместно с научными и индустриальными партнерами - предприятия угольного и газодобывающего сектора экономики Кузбасса (АО УК «Кузбассразрезуголь», АО ХК СДС, АО «Кузбасская топливная компания», ООО «Газпром Добыча Кузнецк» защищены природные экосистемы на площади около 380 тысяч гектар
Особое значение для сохранения и оздоровления экологической обстановке в Кузбассе имеет расширение границ ГПЗ «Салтымаковский» с включением в его структуру большую часть гидрологической сети бассейна реки Тайдон с жестким регулированием использования водных ресурсов.
Совершенно новый механизм в природопользовании – создание биологического реципиентного заказника «Нарыкский». Реципиентный резерват, это природный комплекс, способный принимать сродственные биологические объекты без нарушения, сложившихся биогеоценотических связей. Для развивающегося индустриального Кузбасса создание такой охраняемой территории является наиболее эффективным и природосберегающим механизмом, обеспечивающим возможность «выселения» и «переселение» из мест явных угроз и косвенных влияний уязвимых компонент регионального биоразнообразия в свойственные для них естественные местообитания.
Новые направления научно-практических работ лаборатории-исследование водных объектов.
Наиболее значимое для Кузбасса – возобновление изысканий в зоне Крапивинского водохранилища на реке Томи. На первом этапе проведена оценка распределения растительности в зоне затопления водохранилища с расчетом потенциального экологического и экономического ущерба биоразнообразию по двум сценариям строительства водохранилища.
В настоящее время сотрудники лаборатории совместно с другими лабораториями Кузбасского ботанического сада выполняют следующие виды работ:
1. Разработка методов восстановления биологического разнообразия.
2. Организация особо охраняемых природных территорий совместно с промышленными предприятиями Кузбасса
3. Мониторинг состояния окружающей природной среды в индустриально развивающихся районах.
4. Экологическая оценка нарушенных и природных территорий.
5. Прогноз степени деградации биоразнообразия и ухудшения состояния окружающей среды вследствие техногенного воздействия.
6. Создание геоботанических карт.
7. Компенсационные мероприятия для сохранения популяций редких и исчезающих видов растений методами ex situ и in situ.