Лаборатория экологической оценки и управления биоразнообразием
Заведующий лабораторией, доктор биологических наук Ю.А. Манаков
Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Т.О. Стрельникова
Научный сотрудник, кандидат биологических наук О.А. Куприянов
Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук И.А. Хрусталева
Младший научный сотрудник О.А. Климова
Старший инженер-технолог С.С. Казьмина
Лаборатория ЭОиУБ находится в составе отдела «Кузбасский ботанический сад» ФИЦ угля и углехимии СО РАН. Лаборатория имеет длительную историю развития. Впервые она была создана в 2002 году, как хозрасчетная лаборатория Кузбасского ботанического сада (в то время филиал ЦСБС СО РАН) для выполнения научных и прикладных работ по рекультивации нарушенных земель. Руководителем лаборатории был назначен кандидат биологических наук Ю.А. Манаков.
В 2004 г. лаборатория была переименована в связи с открытием Института экологии человека и получила название Лаборатория фитомелиорации. Довольно скоро название снова изменилось, поскольку оно не соответствовало проводимым работам по изучению закономерностей формирования растительного покрова в техногенных ландшафтах. Так появилась Лаборатория промышленной ботаники, которая просуществовала с этим названием до 2016 года. Очередное изменение название было связано с выполнением новых научных задач и отчасти окончанием регулярных исследований по изучению флор техногенных местообитаний.
С 2011 года сотрудниками лаборатории впервые в регионе начаты мониторинговые исследования на территориях, подвергнутых сильному техногенному воздействию. Активнее стали использоваться данные дистанционного зондирования земли (космоснимки), осваивались новые средства спутниковой навигации, компактные датчики, высокоточные приборы для химанализа. В эти годы сотрудничество было налажено с ИВТ СО РАН по линии разработки нового программного обеспечения для производственного экологического контроля угольных предприятий. Например, для ООО «Сибэнергоуголь» (АО ХК «СДС-Уголь») проводились полевые исследования с целью наполнения баз данных Информационно-вычислительной системы для динамической оценки состояния окружающей среды в зоне работы угольного предприятия (ИИВС ДООС). В 2013 году вышла коллективная монография «Мониторинг, оценка и прогноз состояния окружающей среды на основе современных информационных технологий» (ссылка). Система ИИВС ДООС не имеет аналогов в России и может применяться не только для отдельного предприятия, но и группы угольных компаний.
В это же время налажено долгосрочное сотрудничество с Кузбасской топливной компанией (ПАО «КТК»). По результатам наблюдений за растительными сообществами на постоянных площадках в 2017 году вышла в свет научная монография «Экологический мониторинг в районах угледобычи» (электронная ссылка), посвященная изучению влияния негативного воздействия угледобычи на естественную растительность Караканского хребта.
При этом в период с 2013 по 2017 год Кемеровская область участвовала в масштабной работе по разработке, апробации и внедрению методов сохранения биоразнообразия при угледобыче. Данная работа проводилась в рамках международного Проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Региональным координатором Проекта по конкурсу был назначен доктор биологических наук Ю.А. Манаков. За 5 лет работы совместно с угольными компаниями и Администрацией Кемеровской области было выполнено 25 проектов, направленных на сохранение природных объектов при угледобыче, что ранее считалось невозможным, неоправданно дорогим и бесполезным. Специалисты экологи, ботаники, технологи доказали, что угольные предприятия способны выполнять природоохранные мероприятия в короткие сроки, без больших финансовых затрат, с высокой эффективностью. Результаты работы обобщены в 2-х выпусках «Сборника инновационных решений по сохранению биоразнообразия для угледобывающего сектора» Проекта ПРООН-ГЭФ/Минприроды России (2015, 2017 гг.).
Одним из ключевых направлений работы Проекта были технологии восстановления биоразнообразия на нарушенных угледобычей территориях. Впервые в России сотрудниками лаборатории Промышленной ботаники была разработана технология восстановления степных фитоценозов на отвалах – от идеи к экспериментальному полигону, от опытных площадок до промышленного внедрения результатов. В конце 2017 года Коллегией Администрации Кемеровской области был одобрен и рекомендован к применению угольным предприятиям на территории Кузбасса комплект методических рекомендаций, включавший технологии восстановления лугово-степных и лесных экосистем, а также метод экологической оценки нарушенных территорий. Данные технологии включены в ГОСТ Р №57446-2017 «Наилучшие доступные технологии. Рекультивация нарушенных земель и земельных участков. Восстановление биологического разнообразия».
Следующим новым направлением работы лаборатории следует считать сохранение популяций растений, занесенных в Красные книги разного ранга, методами ex situ и in situ. Летом 2014 года впервые за всю историю угольных компаний Кузбасса, сотрудниками лаборатории проведено экологическое обследование территории лицензионного участка будущего угольного предприятия с составлением карты растительности. В ходе проведения геоботанических исследований были обнаружены популяции солодки уральской и дремлика зимовникового, находящихся в Красной книге Кемеровской области. Для этих видов были разработаны компенсационные мероприятия, которые успешно реализованы предприятием «Разрез Истокский» (АО ХК «СДС-Уголь»).
Полученный опыт проведения инновационных исследований в тесном сотрудничестве с угольными компаниями Кузбасса определил дальнейшую специализацию лаборатории и ее новое название – Лаборатория Экологической оценки и управления биоразнообразием.
В настоящее время сотрудники лаборатории совместно с другими лабораториями Кузбасского ботанического сада выполняют следующие виды работ:
1. Разработка методов восстановления биологического разнообразия.
2. Компенсационные мероприятия для сохранения популяций редких и исчезающих видов растений методами ex situ и in situ.
3. Работа с космоснимками и средствами спутниковой навигации для разработки карто-плана любой местности.
4. Создание геоботанических карт.
5. Организация особо охраняемых природных территорий совместно с угольными предприятиями для снижения негативного воздействия на биоразнообразие.
6. Мониторинг состояния окружающей природной среды в угледобывающих районах.
7. Экологическая оценка нарушенных и природных территорий.
8. Комплексная экологическая оценка административных районов.
9. Прогноз степени деградации биоразнообразия и ухудшения состояния окружающей среды вследствие техногенного воздействия.
Контакты:
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон/факс: 384-2-57-51-19
Сот. тел. 8-908-945-8788