Лаборатория рекультивации и биомониторинга

В 1997 году в составе отдела «Кузбасский ботанический сад» Кемеровского научного центра СО РАН была создана лаборатория экологического биомониторинга под руководством О.А. Неверовой, впоследствии – д.б.н., профессора. Работа лаборатории на тот момент была сосредоточена на теме «Фитоиндикационная оценка техногенного загрязнения наземных экосистем». С 1999 года проводилась работа над проблемным проектом «Биоэкологическая оценка загрязнения окружающей среды и состояния наземных экосистем в Кузбассе». В 2004 году лаборатория в составе Кузбасского ботанического сада была включена в Институт экологии человека СО РАН, который в 2015 году становится структурным подразделением Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН.

В 2016 году в связи с изменением научно-исследовательских задач, лаборатория была переименована в лабораторию рекультивации и биомониторинга под руководством к.б.н. В.И. Уфимцева. В настоящее время в лаборатории развиваются следующие направления работы:

1. Изучение закономерностей формирования структуры техногенных лесных экосистем. С 2014 года проводится всестороннее изучение явления фитогенных полей древесных видов как механизма преобразования техногенных местообитаний – влияния структуры древостоев на естественное лесовозобновление, формирование вертикальной ярусности и горизонтальной дифференциации сообществ, микотрофности, аллелопатии и микробиологической активности на участках рекультивации;

2. Разработка природоподобных технологий рекультивации нарушенных земель угольной промышленностью. С 2014 года проводится экспериментальная и апробационная работа по реставрации на отвалах поликомпонентных растительных сообществ, по своим свойствам максимально приближенных к естественным. По результатам экспериментальных работ создаются опытно-показательные участки рекультивации на предприятиях угольной отрасли, проводится работа по повсеместному внедрению технологий в производство.

3. Исследование алледопатического влияния инвазивных видов-трансформеров. В настоящее время исследуются особенности внедрения в естественные сообщества двух наиболее растпространенных видов – древесного Acer negundo L. и травянистого Solidago canadensis L.

4. В 2009 году в полевом стационаре Кузбасского ботанического сада создан Аптекарский огород, который в 2015 году был передан в ведомство лаборатории экологического биомониторинга. Аптекарский огород размещен на площади 1000 м2, на 2019 год его коллекция насчитывает 160 видов лекарственных растений, из них на экспозиции представлено 147 видов и на опытном участке 13 видов. Аптекарский огород стал платформой для учебно-просветительской работы – проводятся студенческие практики студентов КемГУ и КГМА, по материалам работы Аптекарского огорода готовятся курсовые и дипломные работы, магистерские диссертации.

В 2020 году коллектив лаборатории составляет 11 сотрудников: заведующий лабораторией - к.б.н. Уфимцев В.И.; старший научный сотрудник Егорова И.Н., научные сотрудники – к.б.н. Загурская Ю.В., к.б.н. Колмогорова Е.Ю., к.б.н. Легощина О.М., к.б.н. Макеева Н.А., к.с-х.н. Цандекова О.Л.; старший инженер-технолог Волобаев П.А., старший инженер-технолог Кайдорина В.А., инженер-технолог Шапченко Д.Н., лаборант Любаш К.А.

Контактные данные:

Тел. 8-905-965-0567,

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.