Colchicum speciosum  

Colchicum speciosum Steven. - Безвременник великолепный

Вид внесен в Красную книгу России.
В КузБС с 2010 Семенной материал привезён – Алтайский Бот сад/

Ареал вида: Юго-Западная Азия (северо-фвосточная Турция, северный Иран); Кав-каз (Грузия, Армения, Азербайджан) Россия: Северный Кавказ: КБР; Северная Осетия – Алания; КЧР (долины рр. Гоначхир, Бу-Ульген, Домбай-Ульген, Алибек) ; Краснодарский край: Западный Кавказ: Бело-Лабинский р-н; Западное Закавказье: Туапсе-Адлерский р-н.

Многолетнее. Травянистый клубнелуковичный поликарпик. Высота – 40 см. Клубнелуковица от обратносердцевидных до удлиненных, яйцевидно-продолговатых, у основания обычно с коротким клювообразным отростком, 4–5 см длиной и 1,5–2,5 см в диаметре, одетая красновато-бурыми влагалищами, окружающими в виде трубки основание стебля, который вместе с листьями развивается на следующий год после цветения, с 4–6 широкопродолговатыми листьями, до 25 см длиной и около 4 см шириной. Околоцветник с длинной трубкой, до 20 см длиной, и с продолговато-эллиптическими лилово-розовыми долями отгиба, до 5 см длиной и 2 см шириной.

Произрастает на высотах от 150 до 3000 м над уровнем моря. В нижних и средних поясах гор в каштановых, буковых и грабовых лесах, а также на высокотравных лугах. В высокогорьях может преобладать в травостое субальпийских лугов. Светолюбив, избегает застойного увлажнения.

Начало отрастания 30 апреля

Начало цветения 27 августа

Продолжительность цветения 14 дней

Созревание семян

Хозяйственное значение: Для медицинских целей заготавливают крупные клубнелуковицы (лат. Bulbotuber Colchici recens) во время цветения в конце лета или в начале осени Все растение ядовито, поэтому во время заготовок следует соблюдать осторожность. Повторные заготовки на зарослях возможны только через 4—5 лет. Колхицин используют в селекции для получения полиплоидных форм растений благодаря способности влиять на хромосомный аппарат ядра клетки прорастающих семян. Безвременник относится к числу древнейших лекарственных растений. Сведения о нём имеются в письменных источниках Древнего Египта, Индии, Греции. В Средние века в Европе настой семян и клубней безвременника применяли в качестве лекарственного средства от подагры, ревматизма, невралгий и как мочегонноесредство. В 1618 году безвременник вошёл в первую Британскую фармакопею. 0,5-процентная колхаминовая мазь применяется при эндофитной и экзофитпой формахрака кожи I и II стадии, таблетки колхамина — при раке пищевода, желудка (в сочетании с сарколизином) в случаях, не подлежащих хирургическому лечению, а также при подагре. Противопоказания: Самолечение безвременником опасно для жизни.

Литература:
1. Черняковская Е. Г. Род 260. Безвременник, Осенник — Colchicum L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. —Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. 4 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 29—30. — 760, XXX с. — 5175 экз.
2. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Мартин, 2004. — 496 с. —10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.