Thymus serpyllum  

Thymus serpyllum L. — Тимьян ползучий

Многолетний травянистый полукустарник до 35 см высоты, семейства губоцветных. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями, покрытыми отогнутыми вниз или прямостоячими волосками. Листья жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы. Цветет в июне-августе. Цветки собраны на концах ветвей в почти шаровидные головчатые соцветия. Чашечка узкоколокольчатая, снаружи волосистая. Венчик двугубый, розово-лиловый. Плоды — коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками. Созревает в августе-сентябре.

Евро-азиатский вид с дизъюнктивным ареалом. Растет преимущественно в степной зоне. В лесной и полярно-арктической зонах встречается только на повышенных участках с сухими, хорошо дренированными почвами.

Применяют в медицине, парфюмерной и консервной промышленности. Декоративен, коврик плотный, разрастаясь, закрывает камни, сползает с подпорных стенок.

1. http://www.golkom.ru/price/group/5200.html

2. http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000004/st121.shtml

3. Каталог многолетних травянистых растений, выращиваемых в питомниках АППМ. 2-е изд., доп. — М.: АППМ, 2016. — 368 с.: ил.