ЖИРНЫЕ МАСЛА Жирные масла – это продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95-97 %) из органических соединений, сложных полных эфиров глицерина и жирных кислот. |
|
Подсолнечник однолетний – Helianthus annuus L.
сем. Астровые – Asteraceae Ареал вида: Родина подсолнечника однолетнего — Северная Америка. Выращивается как масличная культура. Описание: Однолетнее травянистое растение высотой 120–150 см с плотным прямостоячим стеблем. Листья крупные, очередные, сердцевидные, на длинных черешках. Цветки желтые, собраны в крупные корзинки. Краевые цветки в корзинках — язычковые, бесполые, срединные — трубчатые. Плод — семянка. Цветет со второй половины июля по август. Лекарственное растительное сырье: масло семян подсолнечника, краевые цветки цветочных корзинок и молодые листья. Химический состав: Растение содержит каучук, смолы, каротин, холин, бетаин. В семянке обнаружено до 38% жирного масла, в желтых язычковых краевых цветках — флавоновый гликозид кверцимеритрин, ксантофилл, холин, бетаин. Использование: Масло обладает желчегонным, небольшим слабительным действием, снижает уровень холестерина в крови. Подсолнечное масло является основой ряда жидких мазей (линиментов) для наружного применения, входит в состав пластырей. Настойка высушенных листьев и цветков подсолнечника применяется как горечь для возбуждения аппетита, настой и настойка цветков подсолнечника оказывают спазмолитическое действие при бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, при малярии, желтухе, ревматизме, радикулите, невралгии, болях в сердце. |
|
Миндаль низкий – Amygdalus nana L.
сем. Розоцветные – Rosaceae На «Аптекарском огороде» КузБС с 2020 г. Ареал вида: Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. Описание: Кустарник (реже небольшое дерево) 4-6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Листья черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой. Цветки одиночные с белыми или светло-розовыми лепестками, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Лекарственное растительное сырье: семена миндаля. Данный вид большей частью разводят как декоративный кустарник. Химический состав: Миндальные орехи и масло богаты альфа-токоферолом (в 100 г – 173,3% суточной нормы), витамином В2 (рибофлавином) (соответственно – 44,8%), биотином (34,0%), фолиевой кислотой (23,3%), витамином РР (никотиновой кислотой) (18,3%),витамином В1 (тиамином) (17,0%), холином (10,4%). Миндаль выделяется по содержанию ненасыщенных жирных кислот (104,8%), полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (120,6%, а именно – линолевой кислоты) и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты. Миндаль содержит моно- и дисахариды (12,0%), клетчатку (48,8%), небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,74 г), мальтозы (0,04 г) и достаточно много сахарозы (3,6 г). Использование: Используют в качестве растворителя камфоры для инъекций и как легкое слабительное. В косметологии. |
|