AO smorodina chernaya  

Смородина черная – Ribes nigrum L.

сем. Крыжовниковые – Grossulariaceae

На «Аптекарском огороде» КузБС с 2009 г.

Ареал вида: Широко распространен в лесной зоне по всей европейской части РФ.

Описание: Кустарник, высотой до 2 м с душистыми листьями трех-пятилопастными, черешковыми. Соцветия поникающие. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками. Плод – многосемянная ягода черного цвета.

Лекарственное растительное сырье: смородины черной плоды.

Химический состав: Плоды черной смородины содержат витамины С (до 0,6%), Р, В2, В6, Е, D, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, сахара (до 10 %), пектины, эфирные масла, соли Са, К, Fe, Mn, Co, Cu.

Использование: Плоды черной смородины по содержанию витамина С превосходят все ягодные и плодовые культуры. Листья также являются источниками витаминов и входят в витаминные сборы, чаи, используются как пряность при засолке и консервации овощей, грибов. Из плодов готовят желе, витаминные концентраты, сиропы.