Viola mandshurica  

Viola mandshurica W. Becker - Фиалка маньчжурская

В КузБС с 2003 Семенной материал привезён - ЦСБС СО РАН, г. Новосибирск.

Ареал вида: На территории России распространена на юге Хабаровского края, в Приморье и на южных Курильских островах (Кунашир, Шикотан), за ее пределами — в северо-восточном Китае, на полуострове Корея и в Японии.

Многолетнее травянистое бесстебельное растение до 20 см высотой, с коротким корневищем и горизонтально расположенными корнями. Черешки до 16 см длиной, окрыленные. Листья яйцевидно-ланцетные или ланцетные, до 7 см длиной и 2,5 см шириной, вверху тупые, по краю уплощенно-городчатые, с усеченным или округлым основанием. Прилистники цельнокрайные, узкие, на 2/3 сросшиеся с черешком. Цветки 2,5-2,6 см в диаметре, на длинных, опушенных цветоножках, превышающих длину листьев. Прицветники линейные, 5-7 мм длиной. Чашелистики продолговато-яйцевидные или ланцетные, 5-6 мм длиной, 2-2,2 мм шириной, с придатками до 1,5 мм длиной и 1,8 мм шириной. Лепестки фиолетовые, с темными прожилками, широкие, обратнояйцевидные. Шпорец 4-5 мм длиной. Завязь голая, столбик изогнутый, без носика. Коробочки светлые, овальные, 7-8,5 мм длиной и 4-5 мм толщиной.

Произрастает на сухих песчаных разнотравных и вейниковых лугах, в зарослях кустарников. Характеризуется вид как средневлаголюбивый, светолюбивый, предпочитающий суглинистые почвы, содержащие гумус.

Начало отрастания

Начало цветения

Продолжительность цветения

Созревание семян

Хозяйственное значение: Коренное население Дальнего Востока России использует фиалку при лечении хронических заболеваний желудка. В Китае отвар цветущих и облиственных стеблей фиалки маньчжурской применяли как антитоксическое средство при лечении туберкулеза легких, дизентерии, злокачественных новообразованиях, пиодермии, фурункулезе, отравлениях. Считают, что вместо этого вида как равноценную замену можно использовать фиалку Патрэна, которая также растет на Курильских островах. Фиалку Патрэна используют по тем же показателям и, кроме того, как наружное средство при лечении язв, нарывов и ран. В индийских работах упоминается как «кровоочистительное» средство.

Литература:
1. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 2. / Отв. ред. С. С. Харкевич. — Л.: Наука, 1985. стр. 118.