Мята перечная – Mentha x piperita L. сем. Губоцветные – Lamiaceae На «Аптекарском огороде» КузБС с 2015 г. Ареал вида: Растение в диком виде не встречается. Культивируется на Украине, в Беларуси, Молдове. Описание: Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, высотой до 80-100 см, заканчиваются супротивными полумутовками мелких красновато-фиолетовых цветков, собранных в колосовидные соцветия. Листья продолговато-ланцетовидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой, короткочерешковые, с неравномернопильчатьм краем, темно-зеленого цвета. Цветки почти правильные, венчик четырехлопастный (не двугубый), одинаковой длины. Плод состоит из 4 орешков темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку. Все растение имеет "мятный" запах. Цветет в июле-сентябре. Плоды образует редко, так как это гибрид. Лекарственное растительное сырье: мяты перечной листья. Химический состав: В листьях содержится 2-3%эфирного масла, в цветках – 4-6 %, в стеблях его почти нет. Основными компонентами эфирных масел м. перечной являются: ментол (40-70 %), ментон (10-15 %) – моноциклические монотерпены, и пинены, фелландрен – бициклические монотерпены; каротиноиды, флавоноиды, сапонины (олеаноловая и урсоловая кислоты). Использование: Настойку листьев применяют как болеутоляющее средство. Масло мяты (Oleum menthae piperitae) проявляет спазмолитический, успокаивающий, антисептический и освежающий эффект, входит в ЛС Валидол, Корвалол, Валокордин, капли Зеленина. Ментол оказывает спазмолитическое, сосудорасширяющее, желчегонное и успокаивающее действие. |